Как мы писали книгу

Не так давно, вышла в издательстве Феникс книга «25 новых игр и упражнений к тренингу продаж». Это книга — результат 2-летней работы, возможно начинающим авторам будет интересно, как мы ее писали и что из этого вышло.

1. Итак, с чего все началось. А началось все одним летним днем 2010 года, во время одного из выездных тренингов АЯКСа.

Как мы писали книгу

Среди прочей насыщенной программы, был небольшой тренинг, где мы писали, что мы умеем делать лучше всего. Выяснилось, что лучше всего я умею структурировать информацию и писать планы тренингов, а Светлана (Светлана Николаенко — соавтор книги) — придумывать упражнения к тренингам.К этому времени, мы обе больше 7 лет занимались тренингами, и прекрасно владели материалом. Не откладывая в долгий ящик, мы решили написать книгу — сборник упражнений к тренингу.На следующее утро, буквально за 40 минут, мы придумали структуру книги (что это будут упражнения, разделенные по этапам продаж + теоретический материал) и форму  — пошаговые инструкции к упражнениями. Основной идеей был конструктор — возможность собрать любой тренинг продаж. Определение структуры сыграло свою положительную роль в написании книги — у нас был скелет, к которому мы добавляли необходимый материал. В то же утро, мы придумали и наговорили на диктофон 70% тренинговых упражнений, которые затем вошли в книгу.По сути, основное содержание книги было готово, но путь до издания оказался длиннее чем мы думали.
Вывод: сначала важно определить структуру книги, ее формат.
Вывод 2: Если авторов несколько, нужно распределить обязанности.

2.  Вторым этапом стал маркетинг. Мы придумали идею и содержание, но это была всего лишь идея. Для того, чтобы книга продавалась, нужно было убедится, что она востребована рынком. Будучи маркетологом, я взяла на себя эту часть работы. Анализ изданных книг действительно показал, что публикаций по тренингу продаж для тренеров немного, а  опрос знакомых тренеровпоказал, что большинству интересны новые упражнения к тренингу продаж. Опрос позволил более четко определится с содержанием книги.

Как мы писали книгу

Вывод: Проверка идеи на публике позволила утвердится, что идея стоящая.

3. Обработка материала. Аудиозапись перевели в текст (это стоит примерно 10 руб/минута) и тут же появилось очень много вопросов, о которых мы не подумали. Во первых, так как все упражнения были новые, мы могли только предполагать, как они пойдут в группе, и насколько удачной была форма, сколько времени будет занимать упражнение и так далее. Появилось понимание, что помимо упражнений, требуется хорошая проработка теоретического материала. Для совместной работы использовали Google Docs.

4. Проверка материала на практике. Почти полгода ушло на то, чтобы провести и скорректировать упражнения на группе. Мы проводили упражнения при каждом удобном случае, как на «живых» группах, так и среди коллег-тренеров, получали обратную связь и снова корректировали упражнения. Некоторые остались без изменений, некоторые давали результат противоположный ожидаемому. Так, простенькая разминка 20/80 на удивление оказалась универсальной, очень диагностичной, и проводимой на любых, даже самых малоактивных группах.
Как мы писали книгу

5. Сборка книги. Где то к марту  2012 года у нас было очень много материала, но сесть и собрать все это воедино никак не удавалось.  И я и Светлана проводили много времени в разъездах, и выкроить даже пару часов на написание книги не удавалось. Пришло понимание, что для написании книги нужно специально выделять время, и не пару часов, а хотя бы пару недель. В результате я уехала на Мальту, где в течении двух недель дописывала книгу. Опыт был очень удачный, ничего не отвлекало, солнечная Мальта и море поднимали настроение и работать было легко.

Как мы писали книгу

6. Поиск издательства. У меня уже был опыт публикации в журналах, поэтому составить список издательств и их требования к материалах не составило труда. На сайте издательства обычно есть раздел «Авторам», где все подробно описано.
Выбрала издательства, специализирующиеся на деловой литературе, в списке их было около 15-ти. Всем издательствам отправила письмо с предложением издать книгу.
Довольно быстро (где-то через неделю) откликнулся ростовский «Феникс».

7. Подготовка книги к публикации. Итак, издательство найдено, книга почти написана, пора издаваться. Мы решили самостоятельно готовить книгу к печати и следующим шагом стал поиск литературного редактора. Книгу писали 2 человека и стилистика речи заметно отличалась. Кроме этого, нужно было привести описание упражнений к единому формату. На сайте free-lance.ru  мы нашли сразу с десяток хороших редакторов. Запросили тестовую редактуру кусочка текста и нашим редактором стала Наталья Орлова. Через 3 недели мы получили отредактированную рукопись.

8. Подготовка иллюстраций. Текст без картинок, смотрится, конечно, скучно. Надо добавить картинок. Но где их взять? Авторское право никто не отменял, просто так скопировать картинки с интернета не получится, издательство затребует подтверждение прав на рисунки.

иллюстрации к книгеТак как книга черно-белая, фотографии при печати могут быть низкого качества, нужны рисунки. Заказывать рисунки — еще одна статья расходов. Рисунок может стоить 1500-3000 рублей, а таких надо почти 15 штук. Пошли другим путем, нашли фотографии людей в нужных нам ракурсах и заказали обработку фотографии до контурного рисунка. Дешевле в 10 раз и качество отличное.

 

9. Цитаты и отзывы. После того, как иллюстрации были готовы и вставлены в книгу, появилось ощущение, что чего-то не хватает. Небольшие цитаты и истории к началу каждого раздела обычно сопровождают такого рода книги. На подборку цитат ушло еще 2 недели. Тогда же разослали рукопись знакомым тренерам и попросили оценить содержание, появились первые отзывы. Попросили тренеров провести упражнения по нашей книге и дать обратную связь, что получилось, а что нет. Так мы получили ценные замечания коллег «с полей» и несколько новых упражнений, которыми они с нами любезно поделились.

10. Договор с издательством. Подписание договора с издательством, отдельная история. Интернет полон слухов о кабальных условиях, когда авторы получают копейки, а их произведения используют повторно без выплаты гонорара.  Типовой договор и правда содержит условия, где ваше произведение во всех формах принадлежит издательству на весь срок договора, вплоть до невозможности использовать части произведения. При том, издательство расторгнуть договор с автором может в одностороннем порядке, а автор с издательством за несоблюдение условий договора — не может. Пришлось писать длинный список корректировок к договору, который издательством был принят, без особых нареканий.

11. Обложка. Как выяснилось, обложка делается для товароведов, которые выбирают книги для магазинов. Если обложка понравится товароведу, книжка попадет на полку. А товароведы люди практичные, им надо чтобы книга долго имела товарный вид. Из-за этой особенности, обложка, которую мы разрабатывали, не прошла, так как была светлой. Издательство сделало свой вариант обложки. Запустили голосование в фейсбуке, разослала просьбу проголосовать почти 800 своих контактов.

обложка_книги

 

 

 

 

 

Проголосовало много человек, в результате выбрали 3 вариант.

12. А вот и книжка! В апреле 2013 года книжка вышла из печати. Сроки переносили несколько раз с 20 декабря 202, поэтому выход все таки стал сюрпризом. Одномоментно книга появилась во всех интернет-магазинах, ее быстро стали раскупать.

 

В итоге — издание книги дело довольно интересное и надо сказать, трудоемкое.

Что касается денежной составляющей, то гонорар составил около 8% от закупочной цены, или 9000 рублей на двоих, в то время как затраты на написание книги (редактура, рисунки) составили около 18 000 рублей.

Придумать книгу — это 5% общей работы, половина времени уходит на написание, а половина на издание.  Большую роль играет востребованность темы рынком, от этого зависит, возьмет ли книгу издательство. Оформление книги, верстка, формат — понравится ли книга читателю, ведь иногда интересное содержание невозможно читать из-за мелкого шрифта или некачественной бумаги.
Книга — результат усилий много людей, среди которых авторы, редактор издательства, литературный редактор, иллюстратор, верстальщик, товароведы и продавцы книжных магазинов, и конечно, читатели.

Прим: Через 3 месяца после первого издания книга была раскуплена и готовится второе издание.